グルメ・クッキング

2016年4月20日 (水)

お料理教室(^q^)-160420-

お料理教室(^q^)-160420-

今日のメニュー

★洋芋炒肉絲(ヤンコイチャオロウスー)
青椒肉絲のたけのこじゃなく
じゃがいもバージョン!

★大豆の中華風煮物
五目煮豆みたいな
粉山椒がたっぷり入って
ご飯に合いますよー

★小松菜とベーコンのピリ辛炒め
小松菜もベーコンも
合うものが多いから
使い勝手が良いですねぇ

★黄花湯(オーカータン)
本当は鶏ガラでスープをとりたいのですが、なかなか売ってない、そして触りたがらないので
骨付き肉を使います
お肉もほぐして具にします

by.ゆかち

| | コメント (0)

2016年4月13日 (水)

お料理教室(^q^)-160413-

お料理教室(^q^)-160413-

今日のメニュー

★鰆の照り煮
季節のお魚を使って
お弁当にも合いますねぇ

★春のかき揚げ
筍・三つ葉・新玉ねぎ・貝柱
色から見ても季節を感じますよねぇ

★蕗の落花生和え
落花生醤油が良いです!

★若竹汁
先週の若竹煮に続いて
今週は汁です
基本のお出汁でいただきます

by.ゆかち

| | コメント (0)

2016年4月 6日 (水)

お料理教室(^q^)-160406-

お料理教室(^q^)-160406-

今日のメニュー

★あさりご飯
シーズンですよぉ
アサリを邪魔しないお揚げさんが良いですね

★若竹煮
その名の通り
ワカメとタケノコを煮たものです
しばらくはタケノコ料理が増えます

★和風チキンナゲット
肉をたたいてるので
食感が良いと思います

★春の味噌汁
ちゃんとお出汁をとってますよ!
昆布&煮干し
旬の三つ葉が多目で美味しい

by.ゆかち

| | コメント (0)

2016年3月23日 (水)

お料理教室(^q^)-160323-

お料理教室(^q^)-160323-

今日のメニュー

★ハヤシライス
デミグラスソースから手作り
沢山作って冷凍しよー

★レモン水deサラダ
レモンの香りが良いです
さっぱりしてますよぉ

★パウンドケーキ
フランスではカトル・カールと言われてますね
小麦粉、バター、砂糖、卵
全部同量
最近では砂糖は少なくなってるのかな?

by.ゆかち

| | コメント (0)

2016年3月16日 (水)

お料理教室(^q^)-160316-

お料理教室(^q^)-160316-

今日のメニュー

★コートレット
ミラノ風カツレツ
衣が美味しい

★カレー風味のクスクス
世界最小のパスタ
コンソメ味も美味しいけど
カレー良いですねぇ

★グリルパプリカのマリネ
丸焦げにして皮をむいたら甘いんですよねっ♪

★ミモザ玉子のサラダ
ミモザ
黄身を裏ごしするだけで
ちょっとオシャレ

★バナナとチョコのマフィン
まぜて焼くだけ
何味を作ろうかなぁー

by.ゆかち

| | コメント (0)

2016年3月 9日 (水)

お料理教室(^q^)-160309-

お料理教室(^q^)-160309-

今日のメニュー

★プルコギ
具沢山なプルコギ
ご飯食べ過ぎちゃう

★タンタンスープ
胡麻の香りがいーです
麺を入れて食べたいなぁ

★かぶの即席キムチ
切って和えるだけみたいな
箸休めにいーです

★きな粉あめ
なんか駄菓子屋さん行きたい
懐かしいなぁ

by.ゆかち

| | コメント (0)

2016年3月 2日 (水)

お料理教室(^q^)-160302-

お料理教室(^q^)-160302-

今日のメニュー

★高麗明蝦(コウリィミンシャ)
エビのフリッター
エビマヨにソースが絡まってない感じ
でも、そのままで美味しい

★中華風茶碗蒸し
あんかけです
ぷるんぷるん
寒いときにいーね

★醤爆鶏丁(ジャンバオチーディン)
回鍋肉のピーマンバージョン
ご飯がススムよ

by.ゆかち

| | コメント (0)

2016年2月24日 (水)

お料理教室(^q^)-160224-

お料理教室(^q^)-160224-

今日のメニュー

★小豆ご飯
お赤飯じゃなく
簡単に炊けるご飯です
もちもちして良い感じ

★はんぺんお好み焼き
はんぺん使ってふわふわ
子供から年配の方までいけるね

★角煮
ブロック肉じゃないんです
でも、しっかり角煮
やわらかくて美味しぃ

★焼き桜
道明寺粉は使いません
関東風の桜餅
こちらの方が簡単に出来るかな?

by.ゆかち

| | コメント (0)

2016年2月17日 (水)

お料理教室(^q^)-160217-

お料理教室(^q^)-160217-

今日のメニュー

★五目おこわ
電子レンジで簡単に
もっもちー♪

★鰯の薩摩揚げ
鰯は手開きです
みんな気持ち悪いと言ってます
こんなに美味しく仕上がるのにぃー

★さつま汁
鶏肉や豚肉が使われた
具沢山な味噌汁

★きしめんかりんとう
きしめんちゅるちゅるして大好き
でも、今回は揚げてかりんとうに
お菓子にしても美味しいね

by.ゆかち

| | コメント (0)

2016年2月10日 (水)

お料理教室(^q^)-160210-

お料理教室(^q^)-160210-

今日のメニュー

★若鶏の白ワインビネガー煮
酸っぱめでやわらかく煮てある
なんかお洒落

★大根スープ
大根でスープ?
洋食だけど合うの?
合いましたねぇー

★コンソメポテトサラダ
コンソメで作るんだね
とろっとして
ちょっと高級な感じ

★サラミチョコレート
サラミに見えますよね?
バレンタインにも良いのかな?

by.ゆかち

| | コメント (0)

より以前の記事一覧