« 2016年3月 | トップページ | 2017年4月 »

2016年4月

2016年4月20日 (水)

お料理教室(^q^)-160420-

お料理教室(^q^)-160420-

今日のメニュー

★洋芋炒肉絲(ヤンコイチャオロウスー)
青椒肉絲のたけのこじゃなく
じゃがいもバージョン!

★大豆の中華風煮物
五目煮豆みたいな
粉山椒がたっぷり入って
ご飯に合いますよー

★小松菜とベーコンのピリ辛炒め
小松菜もベーコンも
合うものが多いから
使い勝手が良いですねぇ

★黄花湯(オーカータン)
本当は鶏ガラでスープをとりたいのですが、なかなか売ってない、そして触りたがらないので
骨付き肉を使います
お肉もほぐして具にします

by.ゆかち

| | コメント (0)

2016年4月13日 (水)

お料理教室(^q^)-160413-

お料理教室(^q^)-160413-

今日のメニュー

★鰆の照り煮
季節のお魚を使って
お弁当にも合いますねぇ

★春のかき揚げ
筍・三つ葉・新玉ねぎ・貝柱
色から見ても季節を感じますよねぇ

★蕗の落花生和え
落花生醤油が良いです!

★若竹汁
先週の若竹煮に続いて
今週は汁です
基本のお出汁でいただきます

by.ゆかち

| | コメント (0)

2016年4月 6日 (水)

お料理教室(^q^)-160406-

お料理教室(^q^)-160406-

今日のメニュー

★あさりご飯
シーズンですよぉ
アサリを邪魔しないお揚げさんが良いですね

★若竹煮
その名の通り
ワカメとタケノコを煮たものです
しばらくはタケノコ料理が増えます

★和風チキンナゲット
肉をたたいてるので
食感が良いと思います

★春の味噌汁
ちゃんとお出汁をとってますよ!
昆布&煮干し
旬の三つ葉が多目で美味しい

by.ゆかち

| | コメント (0)

« 2016年3月 | トップページ | 2017年4月 »